Saturday, January 19, 2008

2008 中国金融危机:怎么办?

2008 中国金融危机:怎么办?
汉唐赤子

[声明] 本文关于一些公司的数据和信息来源于公开的渠道,同时基于本人的行业背景加以分析和推理。
作者不对本文对这些公司造成伤害负责.并且任何投资机构或者个人不能基于本文作出针对相应投资活动,一切行为后果自负。 www.6park.com

2008中国将面临一场严重的金融危机,危机起源于美国次信贷风暴。全球的金融公司将在中国隆重登场,最大限度的获得利润。本人将详细描述。其实我应该在这个长周末写。但责任是我不得不尽快。同时1月14日中国政府拒绝让中国投资公司(CIC)投资花旗银行
这个好消息更使我有动机完成本文。这也算是对祖国一点贡献。大家也可以和我联系和交流 [email protected]
www.6park.com

1背景
去年开始的美国次信贷风暴已经切切实实的影响全球的经济发展。最近有太多的不利消息。象美国最大银行花旗集团在去年第四季度巨亏98.3亿美元,为花旗有史以来最大的季度亏损。美林目前次信贷损失为167亿美金,导致去年第四季度亏损98亿美元。美国次信贷风暴将在今年8月到达最低谷。去年美联储主席认为美国次信贷风暴涉及不到一千两百亿美金。根据市场操作的杠杆原理。(10到100倍)本人预测直接和间接涉及资金将最大达到4万亿美金。损失将超过美国的
911.问题是谁为这笔损失买单?中国。所有的西方国家都选择了
"中国"。为何是这样?中国和印度目前发展非常快,为何不选印度?理由简单-中国的经济实力完全可以cover
这笔损失。2008年西方国家将发动一场针对中国史无前例的金融战争。这场战争爆发的可能性高于50%。这场战争的结果将造成中国30年的改革开放的成果毁于一旦。紧急呀!
www.6park.com

2.内因
中国从2004开始经济实力为世人瞩目。本文不做太多描述。这里列举存在的问题:
(1) 国内物价上涨太快,房地产泡沫已经出现
(2) 股市总值居亚太第一,虚高
(3)外债每年偿还利息超过30亿美元��有点多。另外,国家外汇管理局披露的数据显示,截至2007年9月末,我国短期外债占外债余额的57.18%。短期外债比率是衡量一国对外债务流动性的重要指标,该比率国际公认的"安全线"为25%以下。中国目前这一比例已经明显大大超过了国际警戒线。危险呀!到2007底,估计外债约为4000亿美元。
(4)优质的国有资产流失严重。比如:去年9月4日本人写了一篇关于美国黑石公司的文章。预测其股价将位于17美金到19美金。今年1月9日黑石股价降至
17.3.目前在18.4美金。非常准确!中国已经损失过11亿美元。可是国家居然让黑石用6亿美元买了蓝星20%的股权。美其名曰国际化。蓝星市值过千亿人民币。简单算黑石持有的蓝星目前值27美元。一旦人民币升值,黑石轻松用6亿美元赚取过33亿美元。一年内的回报超过对冲基金的回报。另外黑石用的6
亿美金是我国政府投资的。(30亿美元的投资)。
(5)中国证券市场的新动向:股指期货和港股直通车。这两个项目简直在配合西方国家对中国发动金融战争。林毅夫等学者以"人民币尚未完全自由兑换"为由建议政府暂停,这件事让海外金融公司对其恨之入骨。要知道在香港注册金融机构非常容易。一旦这两个项目批准,外资可以随时随地出入中国。中国本来目前就不是一个金融孤岛。当年在香港对抗西方的金融公司的情况根本不同了。当年的经验不足以让我们自豪。
(6)人民币汇率问题。1月16日美元兑人民币16日尾盘报人民币7.2338元,
7.2338元也是人民币汇率自重估以来的新高。人民币升值是好事还是坏事?笔者认为目前是坏事。比如。以美国宝洁公司为例,
2006年在中国赚800亿人民币。去年估计为1000亿。如果人民币升值,宝洁可以兑换的美元多出30亿美元。外汇白白损失30亿。西方国家在中国的投资非常多。西方国家罕见的一致施加压力给中国让人民币升值只是在配合这场即将到来的金融战争。虽然人民币汇率也有其他好处,对比目前的紧急情况,坏处大于益处。
www.6park.com

(7)地下钱庄越来越多,政府的监管能力弱。2007年11月5日,央行发布《2006年中国反洗钱报告》称,2006年公安机关、央行和外汇管理部门联合捣毁地下钱庄窝点70多个,涉案金额约30.31亿美元.按照5%的概率,地下钱庄规模在606亿美元。那2007年?也许超过1000亿美元。不少呀!另外可以举个例子。惠普公司在1998年在海关记录在案的软件进口大约10万美金。你相信吗?(在中国可有10亿美元销售额)。在中国赚的钱怎样转移到美国是个迷?(也许通过地下钱庄)
www.6park.com

(8)人民大众的心理因素。去年11月本人回国访问了香港,深圳,成都和北京。普通民众都知道过了奥运会中国经济将面临一场考验。在回国期间政府出台的"紧缩"政策似乎在印证这种担心。我们知道金融战争就是在某种程度上比的是心理和承受力:人的心理和国家的心理及承受力的考验。
www.6park.com

3.外因
(1) 美国次信贷风暴。这次危机国内的一些银行也涉案其中。我估计不会超过100亿美元。
(2) 海外的金融公司损失巨大,不排除某个大的银行或者投行倒闭合并。他们在寻找机会弥补损失。大家都选择了中国作为对象。目标明确,剩下的就是时机和具体操作了。
(3) 西方国家本身就是谋求利益的,他们将为这场针对中国的金融战争不遗余力的奔走和施加压力。
(4)海外的金融公司基本在香港建立办事处和大的金融公司已经进入中国。国内的情况他们非常了解。他们随时可以调集资金。要知道当年香港金融危机中香港政府用于的反击对冲基金的是约960亿美元的外汇基金和土地基金。(中国银行也给了20亿美金让对冲基金发动针对香港的战争)。虽然我们的外汇超过万亿美元,多数买了美国国债,短期外债过2000亿。如果海外对冲基金资金超过3万亿美元怎么办?有别与东南亚金融危机,这次以西方国家支持发起的金融战争强度和危害非常空前。
(5) 美元问题。如果在9月以后美元利率降至2%左右,美元大幅贬值。石油价格上涨。中国日消耗的美元大增,怎样对抗这场金融危机?
4.政策
(1) 金融政策有点过时和僵化。为何总将好的国有公司拿到海外上市?为何总是将国有资产非常便宜卖给国外叫做国际化?如果以高价卖给民营企业叫做国有资产流失?要知道对比日本,我们有57家公司在纽约上市。日本只有19家。这就是说我们的金融政策有点谄媚西方之嫌。
(2)公司政策。我们知道每一个大的外资公司专门有个部门是政府关系。何谓政府关系?公司美女用公司的钱请官员吃饭和旅游等。比如朗讯仅仅用了3.4万美元请联通一名副总经理于2002到美国打高尔夫和旅游,结果朗讯得到4.28亿美元的CDMA合同。这种做法只能使外汇花得快。
(3) 央行已经调高利率,但人们还在豪赌。货币政策的无效让人无法相信。 www.6park.com


5.金融危机具体的操作流程 www.6park.com

正如前面所述,股票和房地产泡沫,加上短期外债居高不下,这些都符合国际炒家发动金融战争的条件。当年的东南亚金融危机不正也存在这些问题。另外,为何索罗斯仍在叫嚣看涨人民币和中国股市不存在泡沫?为何股神巴菲特在中石油尚未到最高价将其出售持有现金在手?要知道巴菲特一直持有中石油4年,为何不多等几个月?为何摩根士丹利现在要出售他们拥有的中金公司34.3%股份?原来他们持有现金准备战斗。
国外的金融公司已经在去年9月开始准备这场战争。看看大的金融公司主管频繁出现在香港和内地就知道一些。其实每一个大公司已经专门指派负责人运作此事。他们不停的与我们的银行家,开发商以及政府见面,目的就是评估当前的局势和制定作战计划。
www.6park.com

根据我的分析和判断。这次金融危机可能从香港开始发起,然后波及到内地。进而主战场移到大陆。看一看有多少外资在中国股市和银行里,看看有多少台湾资金在大陆股市和房地产里.
战争即将爆发。具体到时机,我认为是当中国将美元对人民币汇率改为1:6.5左右时或者港股直通车正式启动时国外炒家针对中国的金融战争正式爆发。目前政府的动作只是预防性的。一些公司也在测试中国政府的承受力,比如隔日大笔换汇和有意增加短期外债等等。
www.6park.com

6我们的对策
政府在这场战争中,一定要果断和用强有力手段执行政策或者操作。就象果断终止中国投行(CIC)投资美国花旗银行一样。CIC已经投了两家美国金融公司,第一操作非常失败。第2次投资一般。鸡蛋不能放到一个篮子里。CIC实在蠢的可爱。
(1)政府成立预防金融危机小组,协调央行和香港金融政策和分享信息和资源。同时与周边国家建立密切联系。
(2)成立反地下钱庄小组。最好组织为其一年的严打地下钱庄。就像1997年和1998年打击走私一样。
(3) 控制好证券市场,避免大的波动。
(4) 安抚人民,控制物价上涨。让老百姓信任政府和支持政府。
(5) 减少短期外债,也就是说可以适当提前偿还一些外债。这样少付利息和降低金融风险。
(6) 无限期推迟股指期货和港股直通车,为政府处理好国内经济泡沫赢得时间。
(7) 由于许多大的民营企业老板已经移民到海外,国家应该出台政策限制他们在5年或者10内将资产转移到海外。以预防战争爆发后,这些老板换汇潜逃。政府无力应付。
(8) 中国情报部门加大对经济情报的搜寻能力,以便服务于国家。
(9) 减少购买美国国债,转向其它,比如购买优质国外资产,不要局限于美国等。 www.6park.com

7.结束语 www.6park.com

如果准备充分,政府可以将这场战争扼杀在摇篮中。中华民族的每一次崛起总要经历一些磨难。我坚信有着5000年历史中国定能取得这场战争的胜利。

No comments: